20
Nov

Alcornoques, encinas y pinos caracterizan el paisaje catalán del Parque Natural de Les Gaverres donde el estudio barcelonés Zest Architecture ha rehabilitado una antigua masía. En este perfecto lugar para practicar senderismo, la intervención de los arquitectos debía respetar el edificio original por exigencias de la normativa urbanística, aunque, con gran acierto, ha conseguido reinterpretarlo y adaptarlo a los tiempos actuales, integrándolo cuidadosamente en el bello entorno.

Los muros de la granja eran de piedra, pesados como en todo ejemplo de arquitectura vernácula del lugar. La nueva vivienda abre aquellas fachadas y permite que la luz natural invada el interior por medio de ventanas de madera enmarcadas en profundas cajas de acero corten. El contacto visual entre el nuevo espacio generado y el entorno ha aumentado enriqueciendo el espacio.

Adaptada al terreno, desde la nueva vivienda se puede acceder al jardín en diversos niveles. En el inferior se han alojado los dormitorios. En el superior, las zonas de estar. Desde aquí se puede acceder a la piscina que se extiende a lo largo de un salto del terreno en el jardín. El agua se recicla mediante una depuradora biológica y posteriormente se utiliza para el riego del jardín. La piscina natural está diseñada libre de cloros y otros químicos, pues plantas y gravas filtran y purifican el agua.

La casa se ha proyectado bajo los criterios de Passivhaus. Eso hace de esta vivienda un hogar con muy bajo consumo energético. Los arquitectos han aportado un buen aislamiento térmico. Aislamiento que, en este caso, se trata de corcho, un material que se extrae naturalmente de la zona. Al interior, la vivienda se ha acabado con un revoco de barro. No se ha pintado, habiendo dejado el material natural a la vista. Los pavimentos son de hormigón pulido mezclado con óxido y acabado con cera de abeja. La casa cuenta con una instalación de geotermia para generar agua caliente y calefacción, y se completa con un suelo refrescante para el verano.

¡Esta casa rural, que puedes visitar en este vídeo, es ideal para descansar!

Fotografías: © Jesús Granada

Este Sitio Web utiliza cookies propias y de terceros para asegurar la mejor experiencia al usuario. Si no cambias esta configuración, entendemos que aceptas el uso de las mismas. Leer más

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close