24
Окт

В поисках отличного примера современного жилого дома мы обращаемся к архитектурной студии Paul de Ruiter. Голландская фирма спроектировала и построила Виллу K в Германии. Архитекторы стремились к сдержанному результату, который гармонировал бы с естественной окружающей средой.

И вот, что у них получилось: прозрачный, обращенный на юг параллелепипед, тщательно построенный на горном склоне, позволяющий другому отвесному корпусу выступать из-под своей огромной платформы-основания, в которой находится бассейн.

Строительные материалы были тщательно подобраны. Стеклянные окна и двери главного корпуса виллы помогают зданию раствориться и стать незаметным в окрестностях, так как оно отражает небо и лес, которые видны каждому. Помимо ощущения отсутствия здания и слияния его с природой, благодаря стеклянным окнам и дверям открываются невероятные виды на долину как изнутри помещения, так и с наблюдательных позиций, протянувшихся по всей гостиной с востока на запад. Эту огромную террасу посередине отсекает частично крытый внутренний дворик, который пересекает виллу с севера на юг, связывая дом и территорию под горным склоном.

Эта перпендикулярная ось к горному склону функционально отделяет внутреннее пространство, а также привлекает большое внимание к бассейну. Возвышающаяся над бассейном терраса – необычное решение, которое позволяет плавать от сердца дома к самой дальней точке вдали от него. Прекрасно гармонируя с окружающим ландшафтом, вилла была построена с отличной тепловой эффективностью. Стеклянный фасад расположен параллельно горному склону и подсобным помещениям под ним. Южная стеклянная стена получает много естественного солнечного света и тепла, в то время как подземные помещения остаются в холоде.

На вилле установлен теплообменник с системой домашнего отопления. Он соединен с системой потолочного охлаждения и системой подогрева полов, которая обеспечивает приятную температуру круглый год. Компьютерная система отслеживает обе эти системы.

Фотографии: © Pieters Kers & Patrick Voigt