Piscinas espectaculares / Rehabilitación y ampliación de la piscina de Bagneux, Francia | THE COOL POOL by Fluidra
27
Abr

En el parisino municipio de Bagneux, el pasado mes de septiembre se inauguraban las nuevas instalaciones de la piscina local. El edificio original, construido en los años 50 y cuyo aspecto era ya decadente, ha renovado su imagen en un ejercicio de regeneración urbana firmado por el estudio estrasburgués Dominique Coulon et Associés.

De aquel cuerpo solo se han mantenido los dos vasos principales, las gradas y la estructura principal de cubierta, seis cerchas sobre las dos láminas de agua que apoyan en el cuerpo macizo que configura el graderío. Frente al él, el transparente espacio de vidrio entre cerchas permite la máxima entrada de luz natural al interior del espacio. Se trata de un ejercicio de aprovechamiento eficaz de la esencia del proyecto inicial con un aporte contenido de una nueva solución arquitectónica.

La intervención de los arquitectos ha consistido en anteponer un rotundo cuerpo de hormigón armado frente al muro de vidrio que encierra el gran espacio de la zona de baño. Este contundente elemento contiene, por un lado, el acceso principal al nuevo recinto y, por otro, un zona de solarium, un nuevo hammam, las saunas y una piscina infantil de formas orgánicas separada de la zona deportiva. La forma de pórtico de este gran elemento funciona a modo de brise-soleil sobre la piscina, permitiendo crear las sombras necesarias sobre el interior del espacio.

Blanco, gris claro y azul son los colores que predominan en este proyecto. El azul se recupera del edificio original y el limpio gris claro y el blanco los aporta la nueva intervención. Para integrar el antiguo volumen de hormigón con el nuevo, la fachada del cuerpo antiguo se ha tratado con un sistema de aislamiento térmico por el exterior acabado con un fino raseo de hormigón.

El edificio llama la atención por su sensatez y por su pureza de volúmenes. Las nuevas piscinas aparecen claramente definidas en la trama urbana, sencillamente reconocibles por los ciudadanos. En el interior, cada espacio ha sido mimadamente estudiado y definido para que la función a la que sirven sea desarrollada en las mejores condiciones posibles por los diferentes usuarios. Zona de nado, área para el solarium, rincón infantil y reservado para relax y spa, todos disfrutan del más cuidado diseño con el fin de constituir un lugar para una idónea actividad.