05
Ago

Entre 449 proyectos presentados, el Jurado de la XIII Bienal Española de Arquitectura y Urbanismo destacó 22 trabajos “por su actitud, diferente a cualquiera anteriormente planteada a la hora de intervenir sobre el patrimonio, la ciudad y el paisaje”.

La Casa de los Vientos, del arquitecto José Luis Muñoz Muñoz, forma parte de esta lista de exquisitas ejecuciones, por haber sabido responder a los requisitos exigidos con un respeto absoluto al entorno urbano, al medio natural y paisajístico, y a los recursos disponibles mediante un ejercicio contemporáneo de referencia.

Se podría decir que, igual que los proyectos seleccionados para el pabellón de España para la Bienal Internacional de Venecia, es ejemplo de adaptación rigurosa al momento actual que vive la sociedad. Orientación, protección, materiales, sistemas constructivos sencillos y contención formal y económica son las palabras que definen bien esta casa de dos plantas que se eleva para alcanzar las vistas al mar, al peñón de Gibraltar, Marruecos y a las playas de Sotogrande.

casa-vientos_thecoolpool

Uno de los valores más interesante de esta vivienda es su espacio exterior. Los porches, las terrazas, los muros cortavientos y los miradores permiten vivir la casa durante todos los días del año, cada vez de una manera diferente en función del sentido del viento.

En el interior, en la planta baja se encuentran los dormitorios de descanso. Encima, el arquitecto ha proyectado una gran plataforma donde apoya la cocina, el comedor y la zona de estar, en una pieza orientada al sureste, frente a la piscina y al mar, y protegido todo ello del viento de poniente. Éste, predominante, más frío y fuerte se evita mediante la propia geometría del edificio en planta primera. Una última terraza protegida de los vientos de levante, orientada a poniente, suficientemente protegida, permite vistas al peñón de Gibraltar y Marruecos.

Los muros de carga de bloque cerámico de baja densidad y el hormigón armado, desnudos en planta baja de una única hoja de escasos treinta centímetros de espesor, son los materiales escogidos para construir esta casa. Las limitaciones presupuestarias de todo el proyecto han obligado a continuar un riguroso ejercicio de gestión y seguimiento económico que se integra desde el principio en el proceso creativo de la intervención.

A pesar de los condicionantes, el proyecto se integra a la perfección en el paisaje y consigue una piscina de características excepcionales. ¿Un chapuzón?

casa-vientos-pool_thecoolpool

© Fotografías: Javier Callejas Sevilla

Este Sitio Web utiliza cookies propias y de terceros para asegurar la mejor experiencia al usuario. Si no cambias esta configuración, entendemos que aceptas el uso de las mismas. Leer más

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Close