27
Nov

Querce da sughero, lecci e pini caratterizzano il paesaggio catalano della riserva naturale di Les Gaverres, dove la squadra di Barcellona Zest Architecture ha riqualificato un’antica fattoria. Il lavoro, in questo luogo ideale per le escursioni, ha dovuto rispettare l’edificio originale a causa delle norme urbanistiche, reinterpretandolo e adattandolo con successo ai tempi moderni, è stato integrato attentamente nella splendida cornice spagnola.

Le pareti della fattoria erano fatte di pietra, pesante come il resto dell’architettura vernacolare della zona. La nuova proprietà apre le facciate e lascia passare la luce naturale attraverso le finestre di legno incorniciate in scatole di acciaio. Il contatto visivo tra l’edificio di nuova generazione e l’ambiente è stato potenziato per arricchire lo spazio.

Questa casa di campagna, che puoi vedere nel seguente video, è perfetta per rilassarsi! Adattata al terreno, la nuova proprietà consente l’accesso al giardino da diversi livelli. Le camere sono state messe al piano di sotto. Le aree di vita  quotidiana sono al piano di sopra. Da qui è possibile accedere alla piscina che corre lungo l’estensione del giardino. L’acqua viene riciclata attraverso un sistema di depurazione biologica e successivamente utilizzata per annaffiare il giardino. La piscina naturale è progettata per essere priva di cloro e altre sostanze chimiche, sono le piante e il filtro di ghiaia a pulire l’acqua.

La casa è stata progettata secondo i criteri Passivhaus, rendendo la proprietà a consumo energetico molto basso. Gli architetti hanno aggiunto un buon isolamento termico sotto forma di sughero, un materiale raccolto naturalmente nella zona. All’interno la proprietà è stata rifinita con rendering di argilla. Non è stata dipinto ma lasciata con il materiale naturale. I marciapiedi sono realizzati in cemento lucido miscelato con ossido e rifinito con cera d’api. La casa ha un impianto geotermico per la produzione di acqua calda e riscaldamento e viene completata con pavimenti raffrescati per l’estate.

Immagini: © Jesús Granada