12
Mai

Posée précautionneusement sur le terrain d’une zone d’anciennes terres agricoles de la province néerlandaise de Zélande, Paul de Ruiter Architects a conçu et construit une villa énergétiquement autosuffisante.

Villa-Kogelhof_interieur thecoolpool

Ce caisson de verre présente d’excellentes conditions de confort intérieur, grâce au concept formel et technologique apporté par ses auteurs. Le client avait demandé dès le départ un volume simple et abstrait, les architectes lui ont donc proposé une macle simple de deux volumes rectangulaires superposés.

Le premier est souterrain et le deuxième appuyé grâce à un grand pilier en forme de V sur une impressionnante lame d’eau. Le projet devait respecter l’environnement dans lequel il serait localisé, la parcelle faisant partie de  « Red for Green », le programme d’action du gouvernement néerlandais visant à interconnecter les zones à fort caractère écologique du pays. La licence a été accordée à la seule condition que la zone revienne à son état naturel original, et qu’elle devienne un nouvel espace naturel public.

Avec la villa, 40 000 m² de terres naturelles devaient être régénérées, il fallait doter l’environnement de plantes et d’animaux en voie d’extinction, et créer de nouveaux espaces de loisir. Les 71 000 arbres de six ans plantés permettront dans quelques années de reconnaître cette maison comme la « villa du bois » bien qu’il soit difficile de le voir ainsi aujourd’hui.

Le niveau souterrain du logement accueille l’entrée, le garage, la cave et un espace de travail qui s’ouvre sur l’étang. L’espace de vie est situé dans le caisson de verre flottant. Cet étage ouvert accueille le séjour, la cuisine, les chambres, la salle de bains et un couloir. La façade a été complètement exécutée en verre.

Pour la construction de l’étang, 70 000 mètres cubes de terre ont dû être extraits. La vue de la villa est spectaculaire. Les propriétaires dominent visuellement le paysage qui les entoure, et qui récupérera progressivement la force naturelle qui le caractérise.

Kogelhof_thecoolpool