05
Juil

Aux pieds du Château de Santa Catalina, dans le quartier de San Juan –l’un des quartiers les plus modestes du centre historique de Jaén–, Brijuni Arquitectos a conçu et construit un immeuble de douze logements aux façades riches en couleurs. Le bâtiment se dresse dans un espace communautaire disposant d’une sympathique et attrayante piscine, idéale pour supporter la chaleur de l’été, et qui apporte aux résidents un espace de grande valeur. 

brijuni-jaen_thecoolpool

Après un soigneux examen visant à garantir que tous les logements profitent de vues sur cet espace central et qu’ils ne soient pas considérés comme intérieurs, douze logements ont été construits, contenant d’une à quatre chambres, qui complètent un ensemble à l’échelle parfaite, une compacité agréable, et qui créent un sentiment agréable de communauté chez ses habitants.

La piscine est la star de cet espace et apporte une nouvelle utilisation et une nouvelle image au patrimoine construit dans l’une des zones les plus oubliées de Jaén, et permettant ainsi la rénovation d’un quartier dégradé. Divisée en deux bassins – un grand bassin pour la nage et un autre pour les plus petits-, la piscine dispose également d’un espace de détente. On accède à neuf des douze logements par ce bel espace intérieur. Les portes des appartements s’intègrent à ce fond de couleur que forment les panneaux de façade. Les éléments de protection de l’immeuble aux mêmes dimensions que les contrevents apportent de l’ombre aux appartements.

Si la couleur est conservée pour les façades intérieures, on remarque vers la rue un portillon fait de tubes métalliques laqués en blanc qui indique avec de gracieuses lettres que derrière se trouve le numéro 41 de la rue Llana de San Juan.

Il y a plus de cinq ans, les architectes sont également intervenus dans une maison à proximité pour créer deux logements en partant de la typologie typique de l’habitation andalouse, fermée de l’extérieur au rez-de-chaussée, et ouverte sur une cour intérieure qui devient la seule source de lumière naturelle à ce niveau. Ces deux projets apportent aux logements une richesse qui vient de leur intérieur.

 

© Photos: Jesús Granada