14
Fév

La famille de cette maison de Paterna souhaitait rénover son foyer, un ensemble d’espaces dont elle est propriétaire depuis plusieurs générations. Le cabinet d’architectes Fran Silvestre Arquitectos a conçu une solution qui donne une nouvelle identité uniforme à l’ensemble et répond à la fois aux attentes concrètes de leurs clients : conserver la structure, les espaces, les usages, le jardin et les souvenirs, et les présenter sous une forme rénovée.

Fran-Silvestre-Arquitectos-air_TheCoolPool

Pendant les travaux de rénovation, de nouveaux espaces ont été intégrés à la maison. Ainsi, il a été possible de réinterpréter les éléments de l’architecture traditionnelle méditerranéenne, patios et espaces délimités, qui permettent en outre de générer les zones d’ombres et à l’abri des regards qui sont nécessaires.

L’ensemble final comporte un grand pavillon où se trouve le logement principal, un gymnase et un pavillon pour les invités. Dans ce projet, la séparation fonctionnelle contraste avec l’unification créée grâce aux matériaux utilisés. Dans ce programme du cabinet valencien, l’architecture de couleur claire respecte la nature de l’environnement et les traces du patrimoine construit dans cette magnifique région méditerranéenne, où les maisons familiales avec piscine constituent l’une des typologies courantes insérées dans le paysage.

Fran-Silvestre-Arquitectos-interior_TheCoolPool

L’eau occupe une place particulièrement importante dans ce projet. Entre les pins, sur une plateforme parfaitement délimitée sur la parcelle de terre rouge, faisant face au grand espace résidentiel, la maison présente deux espaces aquatiques fantastiques : une grande piscine et un petit jacuzzi extérieur.

Harmonieusement disposés dans une construction aux lignes droites de finition en pierre naturelle blanche, ces éléments font preuve d’une conception et d’une exécution de grande qualité. En complément, dans le pavillon du gymnase, la famille jouit d’une piscine intérieure, d’un sauna, d’une salle de bain et d’un autre jacuzzi, où le bleu de l’eau contraste avec le blanc de la construction.

Fran-Silvestre-Arquitectos-exterior_TheCoolPool

 

Photographies : © Fernando Guerra | FG+SG,