05
Déc

Chênes-liège, chênes et pins caractérisent le paysage catalan du Parc naturel de Les Gaverres où le bureau barcelonais Zest Architecture a restauré une ancienne ferme. Dans cet endroit idéal pour la pratique de la randonnée, l’intervention des architectes devait respecter le bâtiment original en raison des exigences de la réglementation en matière d’urbanisme, bien que, avec un grand succès, il ait réussi à le réinterpréter et l’adapter à notre époque actuelle, en l’intégration soigneusement à ce bel environnement.

Les murs de la ferme étaient constitués de pierre, des murs lourds comme dans tous les exemples d’architecture vernaculaire du site. Le nouveau logement ouvre les façades et permet à la lumière naturelle d’envahir l’intérieur à travers les fenêtres en bois encadrées dans de profonds coffrages en acier corten. Le contact visuel entre le nouvel espace créé et l’environnement s’est accru et a permis d’enrichir l’espace.

Adaptée au terrain, on peut accéder au jardin à partir de différents niveaux de la nouvelle habitation. Le rez-de-chaussée, abrite les chambres. À l’étage supérieur se trouvent les pièces à vivre. De là, on peut accéder à la piscine, qui s’étend le long d’une faille du terrain dans le jardin. L’eau est recyclée par épuration biologique, et ultérieurement, elle est utilisée pour l’arrosage du jardin. La piscine naturelle est conçue sans chlore ou autres produits chimiques, les plantes et le gravier filtrent et purifient l’eau.

La maison a été conçue avec les critères de Passivhaus. Ce qui fait de cette habitation un foyer à très basse consommation énergétique. Les architectes ont apporté une bonne isolation thermique. Isolation qui, dans ce cas, est constituée de liège, un matériel extrait naturellement dans la région. À l’intérieur, le logement a été parachevé avec un crépi d’argile. Non peint, le matériel naturel a été laissé à la vue. Les pavements sont en béton poli mélangé à de l’oxyde avec une finition à la cire d’abeille. La maison dispose d’une installation de géothermie destinée à produire de l’eau chaude et du chauffage, complétée par un sol rafraîchissant pour l’été.

Cette maison rurale, que vous pouvez visiter sur vidéo, est idéale pour le repos !

Photographies : © Jesús Granada