20
Juin

Cette coutume nordique d’utiliser les bienfaits de l’eau dans des rituels afin d’entretenir une bonne santé physique et mentale est bien connue de tous. Le jeune studio d’architecture Claesson Koivisto Rune, fondé à Stockholm en 1995 et qui fait évoluer son travail entre architecture et design, vient de terminer de projeter et de construire une halle contenant deux piscines pour une demeure datant de 1796. Si l’image de la demeure est éminemment classique, la proposition du studio multidisciplinaire pour la nouvelle installation se distingue par son langage moderne aux lignes pures et simples..

Grâce à l’espace projeté, les propriétaires de la villa peuvent profiter d’un bain toute l’année. Pour les jours d’été, ils disposent d’une piscine extérieure placée sur une plate-forme en guise de pièce principale dans le centre de l’intervention. De cet endroit, on peut dominer visuellement le reste du jardin. Bien qu’il soit logique de penser que c’est idéal pour les jours chauds de l’été, il n’est pas difficile d’imaginer, pour les nageurs les plus téméraires, un plongeon dans cette piscine alors qu’à l’extérieur tombe la neige. Dans tous les cas, le projet est complété par une autre piscine couverte située sous la plate-forme. Les deux apportent une fabuleuse offre de baignade toute l’année.

Un seul détail, en matière de construction et d’esthétique, marque et enveloppe l’ensemble du projet. S’inspirant du dessin du parquet français, les architectes ont exécuté la trame en forme d’épi sur toutes les surfaces de l’intervention. Le parquet, les panneaux (du plafonds comme des murs) et le carrelage sont du même format et soigneusement découpés au laser de précision. La couleur choisie pour le carrelage est le blanc et grâce aux escaliers en forme de gradins qui ont été prévus dans la piscine, celui-ci reflète une couleur turquoise plus intense suivant la profondeur.

Deux volumes accompagnent les deux piscines sur la plate-forme permettant de cacher l’escalier jusqu’à l’intérieur du spa et d’aménager une zone de cuisine couverte avec une salle à manger pour les repas dans le jardin.

Il est évident que l’image du nouveau spa a très peu à voir avec le style historique de la villa. Toutefois, il est certain que l’on a réussi à projeter le souvenir visuel des sols parquetés en épi des constructions classiques de ce lieu.