16
Déc

Dans le Sud-est vietnamien, et plus concrètement dans la localité de Nah Trang, l’équipe d’architecture a21 studio vient d’achever les installations d’un resort d’eaux thermales avec une singulière intervention architecturale. Situé sur la pente d’une colline, il se distingue par sa remarquable toiture et sa piscine intérieure de plan triangulaire. Les vues sur le fleuve, proche de la baie, considérée comme l’une des plus belles du Sud-est asiatique, sont absolument spectaculaires. Avec leurs moins de 200 m2, ces installations constituent un véritable refuge où l’on peut se reposer et déconnecter de la routine quotidienne, tout en profitant de massages et de bains de boue.

vietnam 2_thecoolpool

De loin, ce bâtiment rappelle les constructions traditionnelles à couverture végétale, étant donné qu’il est exécuté, en plus, avec des techniques locales. Il s’agit d’une structure de bois autoportante, éloignée de la zone touristique, qui entoure un espace intérieur sans aucune autre enveloppe ; il n’y a, en effet, ni murs extérieurs ni façades. La toiture de The Tent 2 s’élève depuis le sol, et elle protège l’intérieur du soleil venant de l’ouest. Elle continue à s’élever dans la zone centrale pour permettre d’observer l’horizon : le fleuve et la ville. Par ailleurs, la forme de la construction permet une ventilation naturelle idéale pour les hôtes.

Le bois et la pierre du lieu donnent sa forme à cet espace divisé en deux niveaux. Au rez-de-chaussée, se trouvent la terrasse, les piscines et la douche ; et, par les escaliers centraux, on accède à l’étage supérieur, où se trouvent la petite salle de thé et la chambre principale avec bain. Seule cette chambre peut être fermée, et ce au moyen de panneaux de verre de couleurs avec des cadres de bois réutilisé, qui protègent cet espace des intempéries vietnamiennes. Curieusement, face à cette chambre, on a tendu un filet à l’horizontale au-dessus de l’espace inférieur grâce auquel l’hôte peut avoir la sensation de flotter sur la surface de l’eau de la piscine.