30
Août

Courchevel est une station de ski de la vallée de la Tarentaise (Savoie). Elle est le lieu idéal non seulement pour s’adonner aux joies des sports d’hiver mais également pour profiter des bienfaits de l’eau dans ce coin des Alpes françaises.

Niché dans un paysage en terrasses typiquement alpin, le Centre aquatique Aquamotion est venu se poser en 2015 sur un espace offrant des vues imprenables sur la vallée et sur les montagnes et naît d’un challenge architectural qui vise à l’intégrer toujours un peu plus dans le paysage.

Le grand défi lancé par les architectes, le studio d’architecture allemand Auer Weber et le studio français Studio Arch en tant que collaborateurs était d’abriter sous un même toit deux espaces bien distincts en termes de fonctionnalité, et qui plus est, séparés sur deux étages. D’un côté, un espace loisirs et de l’autre côté, un espace détente et repos.  Tout cela niché sous une grande structure unique permettant de profiter des installations avec aisance et en totale osmose avec la beauté du cadre environnant.  Tandis que les installations sont à demi enterrées, la grande voute ressemble à une coquille qui émerge du sol et protège jalousement son espace intérieur. Cette grande ondulation de 80 mètres de large par 120 mètres de long laisse pénétrer généreusement la lumière en son sein. Les architectes ont également dessiné une série de coques qui s’intègrent dans la voute afin d’offrir de nouvelles vues depuis l’intérieur.

Avec une coupole s’élevant à certains endroits à près de 17 mètres, ce projet est une grande prouesse d’équilibre architectural, rendu possible grâce à la collaboration de l’équipe Bollinger + Grohmann. Le bâtiment prend ainsi l’allure d’une grande sculpture inondée de lumière et abritant divers espaces. Grâce à cette forme en saillie, il s’ouvre et communique avec l’environnement alpin, tout en captant une grande quantité de lumière naturelle grâce aux baies vitrées qui délimitent l’espace intérieur. Quelle merveille de profiter des bienfaits de l’eau dans ce centre aquatique, qui est enveloppé d’un manteau vert en été et d’un manteau blanc en hiver.

Parmi les installations intérieures, nous soulignerons un premier toboggan aquatique de 30 mètres et un second toboggan de 100 mètres de long, une piscine avec plongeoir, une lagune, une piscine intérieure et une piscine extérieure. Au centre du complexe, se trouve la piscine pour enfants, nichée dans un coquillage coloré qui accueille les plus petits. Dans ce paradis aquatique, vous pourrez également profiter des prestations suivantes : une grotte sombre dotée d’une piscine d’eau salée, un centre de massage aux nombreux soins et avec un espace donnant sur les saunas et les hammams ainsi qu’une piscine extérieure d’eau froide.

Chaque espace propose un design unique et spécifique. Pour le plus grand confort des clients, le centre aquatique est relié au parking par un tunnel souterrain.

Photos :  © Aldo Amoretti, Barcelona, Spain www.aldoamoretti.com