18
Jan

La Méditerranée est encore une fois mise en vedette par The Cool Pool avec cette maison sublime où la pierre naturelle, le béton, le verre, l’eau et la végétation environnante affichent résolument leur rôle d’éléments clé. C’est à Jávea (dans la Communauté Valencienne, en Espagne), entre El Portitxol et Cala Blanca, que, construite en plein paysage de rêve, la Casa Sardinera domine avec décision une forte dénivelée menant à une eau turquoise.

Formée de six volumes de béton tournant le dos à l’entrée mais ouverts sur la mer, cette maison de famille a été entièrement conçue par Ramón Esteve. Son volume, ses finitions, son mobilier, son espace extérieur et son intégration dans le paysage ont été soigneusement définis par l’architecte valencien, désireux de créer une habitation où il serait possible de profiter au mieux de la vue et de l’environnement.

Casa Sardinera © Mariela Apollonio 2014_5_TheCoolPool

À l’intérieur, l’aimable concession faite au bois, intelligemment blanchi pour se fondre avec les surfaces en béton, confère sa continuité spatiale au projet. La texture répétée grâce à l’utilisation du coffrage de voliges en bois sur le béton contribue à intégrer les plafonds, les murs et les meubles moyennant un langage commun et une même couleur.

Dans chacune des pièces principales, le blanc de l’intérieur s’écarte pour laisser passer les merveilleuses vues panoramiques sur la mer. Le dallage intérieur en micro-ciment, lui aussi blanc, se prolonge à l’extérieur jusque sur les terrasses. En bordure de ces dernières, se fondant avec la ligne d’horizon qui sépare le ciel et la mer, se trouve la superbe piscine.

Casa Sardinera © Mariela Apollonio 2014_3_TheCoolPool

Dans la Casa Sardinera, les pièces de séjour sont au rez-de-chaussée tandis que chaque volume du premier étage abrite une chambre à coucher. Au sous-sol, outre les renfoncements abritant les installations et la partie réservée au garage des voitures, les chambres d’invités, un gymnase, une piscine couverte, un sauna et un vestiaire ont été définis.

La piscine couverte et la piscine en plein air occupent deux niveaux différents. Pourtant, elles rentrent en contact grâce à une fenêtre tout en longueur, ce qui génère un jeu d’ombres très évocateur sur le bassin intérieur.

Casa Sardinera © Mariela Apollonio 2014_2_TheCoolPool

Le projet a été conçu en fonction de critères de durabilité et a obtenu un certificat énergétique de type A. L’un de ses toits est équipé de tubes à vide qui, grâce à l’utilisation d’accumulateurs, réchauffent l’eau sanitaire ainsi que l’eau des piscines. Cette solution est complétée par une pompe à chaleur qui fonctionne grâce à un système de puits géothermiques. Par ailleurs, il y a sous la piscine en plein air une citerne souterraine d’une contenance de 100 000 litres, où l’eau de pluie s’accumule et est ensuite canalisée pour l’arrosage.

Cette réalisation a été considérée comme la meilleure piscine résidentielle d’Europe lors du prestigieux salon Piscine & Wellness qui s’est tenu à Barcelone en 2015. Comme le souhaitait son auteur, l’ensemble est un endroit où il fait vraiment bon vivre.

Casa Sardinera © Mariela Apollonio 2014_4_TheCoolPool

© Photos : Mariella Apollonio