13
Nov

Town Lake o Lady Bird Lake es un embalse que se construyó en el río Colorado a su paso por la ciudad norteamericana de Austin, Texas, con el fin de controlar las inundaciones y fomentar el uso recreativo de la región.

El clima de la zona se caracteriza por contar con veranos calurosos y con días templados en invierno, casi todos ellos relativamente secos. Muy cerca de allí, la Edgeland House, proyectada por el equipo belga-taiwanes Bercy Chen Studio para un escritor de ciencia ficción, constituye un punto y aparte, en cuanto a diseño refiere, entre las numerosas viviendas unifamiliares típicas de este rincón tejano.

Los arquitectos han conseguido reinterpretar una de las construcciones más antiguas de Norteamérica, enterrada con el único fin de aprovechar la inercia térmica del propio terreno. La casa, de apenas 130 metros cuadrados y definida en una sola planta, está colocada un par de metros por debajo de la cota del jardín y sólo se identifica como tal cuando uno se acerca a ella y da con una fisura que la recorre de lado a lado, dividiendo el interior en dos áreas muy bien identificadas: la zona de día y la de descanso.

La propia vegetación natural del entorno, de la que también los propios arquitectos tomaron ejemplo y que fue reincorporada en el proyecto con la colaboración del Lady Bird Johnson Wildflower Center, tapiza la cubierta de tal modo que la casa apenas es visible desde el exterior. Este recurso permite, además de integrar la casa con el entorno, mantener constante la temperatura interior de la vivienda, evitando grandes saltos térmicos y, en consecuencia, un excesivo gasto energético.

edgeland_house_3_thecoolpoolNo es el único recurso climático utilizado en este proyecto para mejorar el confort interior de manera coherente. En la casa hay instalado un sistema de superficies radiantes que funciona con agua a baja temperatura. Con ello, el consumo energético, cuando el aporte de frío o de calor es necesario, también es considerablemente menor. Este sistema de agua circulante de alto rendimiento se completa con la fantástica piscina de la vivienda, a la que se llega cruzando el precioso pasillo central de la casa, dado que su volumen de agua se utiliza como masa térmica adicional.

Las vistas desde el corredor central de la casa son excepcionalmente sugerentes en este paraje natural y su forma permite ventilar toda la casa como si de un patio lineal se tratara.

Imágenes: Paul Bardagjy