26
Oct

Il y a dix ans, les propriétaires d’une villa italienne historique de 1900 décidèrent de l’agrandir en ouvrant ses épais murs porteurs, et d’intégrer une galerie vitrée au rez-de-chaussée, pour relier l’intérieur de l’habitation à l’environnement naturel spectaculaire qui l’entoure.

act romegialli_PISCINA tcp

Grâce à un extraordinaire exercice de transformation du volume traditionnel, les propriétaires réussirent à cohabiter avec le jardin, sur lequel ils développèrent également un projet précis de paysagisme, qui comprenait un étang, pas très loin du bâtiment, sur le côté de la parcelle, avec des vues depuis la nouvelle galerie.

Depuis ce projet, la famille n’a pas cessé de rêver à de nouvelles idées pour leur maison. Récemment, ont été soumis à l’étude d’architectes act romegialli –composée de Gianmatteo Romegialli, Angela Maria Romegialli et Erika Gaggia– le design et la construction d’un pavillon qui pourrait être utilisé tout au long de l’année, et dans lequel se trouveraient une piscine, une salle de gymnastique et un espace de loisirs.

Les conditions de départ étaient au nombre de deux : le local devait être correctement climatisé, et devait être conçu avec un impact visuel minimum, compte tenu de la richesse naturelle du lieu.

actromegialli_PISCINA ROCCOLO_TheCoolPool

L’étude et le relevé topographique du terrain ont servi aux architectes à se décider et implanter le nouveau bâtiment, relativement loin au niveau visuel de l’habitation et relié à l’étang. Il a également été décidé d’ouvrir directement le nouvel espace sur la lame d’eau qui avait fait partie du projet paysagistique dix ans auparavant, et l’on a renoncé à la pénétration de lumière naturelle par le toit.

Une grande fente horizontale donnant sur l’étang apporte l’unique et magique lumière naturelle au projet. L’habitation et la nouvelle piscine sont reliées à travers un tunnel sombre, qui en arrivant dans l’espace projeté, s’inonde de lumière grâce à une grande baie.

L’intérieur étonne par la délicate exécution des finitions, toujours continues sur une séquence de volumes géométriques simples, en trois matériaux seulement : béton, bois et céramique. Il n’y a pas trace des installations. Il n’y a ni reliefs, ni arrêtes. Pareil à la mer calme, les surfaces apparaissent doucement continues.

act romegialli_PISCINA ROCCOLO_thecoolpool

© Photos: Marcello Mariana

Afin de vous proposer le meilleur service possible, Astralpool utilise des cookies. En continuant de naviguer sur le site, vous déclarez accepter leur utilisation. Lire plus

The cookie settings on this website are set to "allow cookies" to give you the best browsing experience possible. If you continue to use this website without changing your cookie settings or you click "Accept" below then you are consenting to this.

Fermer